juxare (juxare) wrote,
juxare
juxare

Серебряные ключи

Лагерь наш стоял рядом с городом. Ну, тоесть, вроде бы в лесу, а вроде бы и настолько близко от жилого сектора, что родители вечерами пешочком прогуливались сквозь лес чтобы навестить своих чад.

Такое расстояние заодно позволяло "пионерам" из старших отрядов мотаться в город... Ну кто за чем пиво-вино-сигареты. Младшим отрядам такая вольница была еще нехарактерна, хотя один герой парой лет старше меня после первой же ночи утопал с ревом домой, ловили с милицией - еще бы, пропал ребенок!

Ребенок сам объявился дома, его отмыли, накормили, успокоили, и вернули в зону в лагерь.

Рядом с лагерем были родники. Почти что сразу за забором - ну метров 500 еще пройти вдоль реки. Ну максимум километр. Наш отряд туда водили в поход. Видимо, как самых младших, чтобы недалеко и успели с завтрака до обеда обернуться.

Место было очень красивое. Вокруг лес, небольшая обмелевшая речка и целая череда маленьких кратеров вдоль берега реки. Внутри этих  кратеров жили неугомонные клубочки. Серо-серебристые песчинки неутомимо взмывали вверх, падали вниз и снова взмывали. Смотреть на это хотелось просто не отрываясь.

Одним нам за ворота лагеря уходить не разрешалось, хотя мы и лазили тихонько чрез дыру в заборе. Но в восемь лет очень страшно отходить от этой дыры дальше, чем на пятнадцать метров - так и кажется, что вот сейчас, буквально за этим кустом ты уже заблудишься и никогда больше не найдешь забор пионерлагеря, протянувшийся на добрый километр в периметре.

Поэтому когда ко мне пришли родители, я тут же потащила их показать удивительное чудо - ключи.

Каким разочарованием оказалось, что родители давно знали про родники... Но я еще раз сидела на корточках и зачарованно смотрела на пляшущие серебрянные песчинки...

Потом, уже в городе, я кому-то сказала: "А мы ходили на серебрянные ключи!"
- Куда?
- Ну родники за пионерлагерем...
- А-а-а, знаю... А почему серебряные?

Я пожала плечами. Не знаю, почему. Я была фантазеркой и запросто могла разговаривать и с деревьями, и с облаками... Однажды решила познакомить девчонок со двора с гномами, которые жили в большой трехствольной березе в роще напротив моего дома... Ну, думаю, недаром подруг у меня особо не водилось )))

Потом еще как-то в разговоре упомянула про серебряные ключи - и опять удивление - а почему серебряные?
Да так, потому что...

Как-то лет десять назад попробовала рассказать эту историю знакомой. Та сделала негодующее выражение лица:
- да ты что! Эти ключи всегда назывались серебряными, еще когда мои родители в город приехали!

Ага, верю. Как и в то, что неоднократно слышала мнение, что Серебряные ключи названы так из-за повышенного содержания в воде серебра. Три ха-ха! Кто, спрашивается, тридцать лет назад (а то и больше, если вспомнить родителей знакомой) делал химанализ воды в лесном роднике? Тем более что современные исследования особо эту версию не подтверждают.

А в лесу на пересечении лесных дорог стоит резной деревянный указатель: "Серебрянные ключи"
Tags: вспомнилось, настроение, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments